企业渡难关还得靠创新

2020-02-11 13:35:51 来源: 经济日报 作者: 周明阳

新冠肺炎疫情暴发,对中国经济造成了一定影响,也给各行各业正常运行带来了困难。面对疫情,国家快速采取了一系列有力的金融、财政措施,降低疫情对经济的短期影响,特别是重点关注了民生保障和因疫情面临困难的中小企业。在疫情防控形势依然严峻的当下,企业要想实现保发展、稳增长,仅仅依靠国家支持政策还不够,只有与时俱进开展技术创新、业务创新和商业模式创新,才是根本解决之道。

配合疫情防控需要,越来越多的企业实行“云办公”,积极对接社区实行封闭式管理、对“无接触式”服务需求凸显。多家企业开拓思路,以技术积累推出创新成果,快速满足这一需求。

比如,百度基于AI图像识别技术和红外热成像技术,推出多人体温快速检测解决方案,可以在一定面积范围内对人流区域多人额头温度作出快速筛选及预警,方便对人流聚集处的快速筛查;语音技术公司思必驰推出了应用于基层社区的疫情防控机器人,以替代人工电话和挨家挨户走访排查并统计梳理等工作;SaaS协同厂商云之家推出“疫情期间企业五大远程办公场景方案”,通过云端在线协作技术,使企业得以采取无接触、高效率协作的新工作模式;税友集团旗下互联网财税服务品牌“亿企赢”研发并推出了智慧化、数字化线上代账业务处理平台,能够在疫情期间保障代账机构与被代账企业、税务局之间实现“无接触”业务办理……

一批企业主动开展各类业务、产业创新,支持国家和社会以智能化方式控制疫情。这些探索不仅为企业开辟了新的发展机遇,更为疫情防控作出了突出贡献,彰显了企业的社会责任和担当。

中国经济的出路,在于广大中小微企业主动、积极、广泛地创新,尤其是在面对家国危难之际,国家和社会更期待、更需要一种开创新局面、开拓新天地的担当和勇气。在当前全社会全面动员抗击新冠肺炎的特殊阶段,理应有更多企业、更多组织和更多行业积极投身创新,以敏锐的洞察力和深度持续创新,在最大程度上抚平疫情带来的经济创伤,并在此基础上实现更高质量的发展,迎接中国经济持续健康发展的美好春天。

加载更多>>
责任编辑:冷媚